"Erbschaftsfundraising in und für Stiftungen" – Jetzt noch Frühbucherrabatt sichern!

19.04.2018

Bis zum 08. Mai 2018 ist eine Anmeldung zum Tagesseminar "Erbschaftsfundraising in und für Stiftungen" am 05. Juni 2018 in der ESV-Akademie in Berlin noch zu einem Frühbucherpreis von 425 € möglich. Sie sparen 70 €.

Abonnenten von Stiftung&Sponsoringsparen zusätzlich.

Neben den Erbrechts-, Fundraising- und Stiftungsexperten von LEGATUR zeigen Lisa Tembrink-Sorino vom Evangelischen Johannesstift und Almuth Wenta vom Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND), wie Erbschaftsfundraising in der Praxis erfolgreich umgesetzt werden kann.

Melden Sie sich jetzt an!

Weitere Veranstaltungen mit den Gesellschafter von LEGATUR finden Sie hier.

"Erbschaftsakquisition und Nachlassabwicklung" – Es geht in die zweite Runde!

23.03.2018

Das Tagesseminar "Erbschaftsakquisition und Nachlassabwicklung", das legatur und die Fundraising Akademie am 23.01.2018 in Berlin zum ersten Mal erfolgreich veranstaltet haben, geht in die zweite Runde.

Am 29.05.2018 vermitteln die Erbschafts-, Fundraising- und NPO-Experten Dr. Christoph Mecking, Bernd Beder und Dr. Thomas Kreuzer diesmal in Frankfurt am Main interessierten Spendensammlern steuerbegünstigter Organisationen, was es für eine erfolgreiche Legatakquise und die nachfolgende Nachlassabwicklung braucht.

-- Eine Anmeldung ist noch möglich! --

Programm und Anmeldung

Die Veranstalter

legaturunterstützt gemeinnützige, mildtätige und kirchliche Organisationen im Bereich des Erbschafts-Marketings, der Testamentsvollstreckung und Nachlassabwicklung in ganz Deutschland. Gesellschafter sind Bernd Beder, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Erbrecht, sowie Rechtsanwalt und Stiftungsexperte Dr. Christoph Mecking.

Die Fundraising Akademiein Frankfurt am Main ist Deutschlands ältester und größter Anbieter von Fundraising-Seminaren und die zentrale Ausbildungsstätte für berufsbegleitende Qualifizierungen in den Bereichen Fundraising, Stiftungswesen, CSR und Philanthropie in Deutschland.

Weitere Veranstaltungen mit Dr. Christoph Mecking finden Sie hier.

Stiftungs- und steuerrechtliche Mustersatzungen – Fluch oder Segen?

01.02.2018, aktualisiert am 23.04.2018

Mustersatzungen spielen in der Stiftungspraxis eine erhebliche Rolle – sowohl bei der Gründung als auch im Zusammenhang mit einer Satzungsänderung. Zwar können bewährte Formulierungen durchaus hilfreich sein und Rechtssicherheit schaffen. Ein unreflektierter Umgang mit Mustersatzungen kann sich indes gerade bei Stiftungen angesichts ihrer Ewigkeitsperspektive besonders fatal auswirken.

Die 17-teilige Beitragsserie von Dr. Christoph Mecking zeigt die den Mustersatzungen zugrunde liegenden Überlegungen, praktische Umsetzungsschwierigkeiten und mögliche Lösungsansätze anhand zahlreicher Fälle aus der Praxis auf. Der Umgang mit der steuerlichen Mustersatzung steht dabei im Vordergrund.

Christoph Mecking: Mustersatzungen und ihre Anwendung in der Praxis, in: StiftungsBrief 07/2016-02/2018 (17 Teile)
Bestellen

Dass Finanzämter gleiche Sachverhalte unterschiedlich bewerten – die einen die Voraussetzungen der Gemeinnützigkeit als erfüllt ansehen, während die anderen die Ausstellung des Feststellungsbescheides verweigern, zeigt auch eine aktuelle Studie der Allianz "Rechtssicherheit für politische Willensbildung" e. V., gefördert von der Otto Brenner Stiftung.

Diefenbach-Trommer, Stefan: Engagiert euch – nicht? Wie das Gemeinnützigkeitsrecht politisches Engagement erschwert (Arbeitspapier des Bundesnetzwerks Bürgerschaftliches Engagement 5) 2018 (95 S.)
Öffnen

Weitere Publikationen von Dr. Christoph Mecking finden Sie hier.

LEGATUR gegründet

29.03.2017

Im Finanzierungsmix steuerbegünstigter Organisationen spielen Erbschaften und Vermächtnisse eine immer wichtigere Rolle. Die professionelle Legatakquise und nachfolgende Nachlassabwicklung scheitern jedoch – inbesondere bei komplexen Lebensverhältnissen potenzieller Geber – häufig an fehlenden zeitlichen und personellen Ressourcen sowie erbrechtlicher Fachkompetenz.

Logo legatur

Hier setzt das Leistungsangebot von legaturan. Es unterstützt gemeinnützige, mildtätige und kirchliche Organisationen im Bereich des Erbschafts-Marketings, der Testamentsvollstreckung und Nachlassabwicklung. Die Gesellschafter Bernd Beder, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Erbrecht, und Rechtsanwalt Dr. Christoph Mecking sind Ansprechpartner für sämtliche Dienstleistungen, die für eine erfolgreiche Legatakquise und die nachfolgende Nachlassabwicklung erforderlich sind.

Stiftung&Sponsoring

Aktuelle News zum Stiftungswesen und aus dem Bereich Sponsoring bietet das vom Institut für Stiftungsberatung herausgegebene Fachmagazin Stiftung&Sponsoring

Neuigkeiten aus dem und für den Dritten Sektor